domingo, 3 de janeiro de 2010

Uma Receita de Lentilhas da Umbria

O Mediterrâneo nos deu quase tudo. Não precisa ler os livros de Fernand Braudel sobre aquele mar para ter esta compreensão. Basta experimentar as sensações que habitam as cercanias daquele mar azul turquesa. Dentre os inúmeros presentes mediterrâneos que estão a nosso dispor, estão as lentilhas. Estas vieram do oriente, mas foi lá no mediterrâneo que o seu cultivo deu os melhores frutos.
A lentilha saboreada no início do ano reveste-se de um simbolismo especial: dá sorte e fortaleza para que sigamos em frente no novo ano. A Umbria é uma região montanhosa da Itália e revestida de imenso misticismo e de muita afeição pela natureza. Não à toa, São Francisco, filho de Assis, é o padroeiro de tudo ligado à natureza em função de sua santa afeição pelas coisas da terra que vivem em harmonia. Um santo da antiguidade e que já pensava moderno.
Mesmo que de forma tardia (já se passaram três dias da virada do ano), dou a receita de lentilhas da Umbria. Trata-se a lenticchie di Castelluccio con salsicce. Vejam se não vale a pena.
Repouse as lentilhas (verdes, de preferência) por pelo menos doze horas em água (inicialmente) morna e com um pouquinho de sal. Depois, na hora de fazer o prato, pique uma cebola e um talo de aipo e os deposite na panela com azeite fervente. Deixe que ganhem a cor dourada. Junte as lentilhas (300g) escorridas e massa de tomate (150g). Deposite na panela caldo de carne (1 litro) e tampe a panela. Em fogo brando deixe esta mistura cozinha por uma hora. 
Separadamente, frite (sempre com azeite virgem) linguiças toscanas (de 4 a 8, a gosto do freguês).
Na hora certa, junte as lingüiças e as lentilhas e tempere à gosto com sal e pimenta. Sirva numa vasilha de barro e decore com folhas de manjericão. 
O prato simples está pronto. A sorte vem com o tempo e com o trabalho. 

Um comentário:

Unknown disse...

Humm Que DELÍCIA! Adoro suas receitas!